Ведущий Макс Орлов: «Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном»

Макс Орлов — ведущий радиостанции «Русское радио», голос футбольного клуба «Спартак» и резидент клуба «Лучшие ведущие Москвы». А еще Макс ведет свадьбы и достиг в этой области больших успехов. Мы поговорили о его подходе к торжеству и о том, как влияет медийность ведущего на его работу на свадебных мероприятиях.

Nevesta.moscow: Макс, расскажи, ты начал заниматься проведением свадеб еще до того, как началась твоя карьера на радио?

Макс Орлов: С микрофоном я работаю уже очень давно, но так сложилось, что от свадеб всегда отказывался. По той простой причине, что мне ясна степень ответственности, которая ложится на ведущего на этом мероприятии. К этому нельзя подойти, уделив два часа прочтению сценария. К каждому свадебному мероприятию нужно планомерно и долго готовиться. Только лишь то, что нужно запомнить все имена и фамилии, — уже очень сложно. А ведь любая свадьба — это еще и большой творческий процесс. Еще я чрезмерно серьезно отношусь к свадьбе. Считаю, что это не просто работа, мне доверяют чуть ли не судьбу. Поэтому даже сейчас за многие свадьбы я не берусь, мне важно, чтобы в паре были чувства, искренность.

Nevesta.moscow: И как в итоге случилась та, самая первая свадьба, которую ты согласился провести?

Макс: Это была свадьба друзей. Сначала я долго не соглашался, но они меня уговорили. Сказали, что голос и дикция у меня есть, всех гостей я знаю, а конкурсы им не нужны — так что сложного ничего не будет. Я просто должен был органично вписаться в праздник. Все прошло замечательно. Я не чувствовал себя ведущим, я действительно был элементом этой свадьбы. С тех пор всегда стараюсь быть связующим звеном между всеми на свадьбе: молодоженами, родственниками, друзьями.

Ведущий Макс Орлов: «Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном» фото 1

Nevesta.moscow: Есть стереотип, что свадебный ведущий — это совершенно отдельная профессия, а ведущий медийный далеко не всегда сможет хорошо провести свадьбу. Что ты думаешь на этот счет?

Макс: Вообще медийность — это как плюс, так и минус. Такой стереотип сложили ведущие, которые берут деньги лишь за свое громкое имя и появление на свадьбе. Это статусно, престижно, «выпендрежно». Еще один минус в том, что медийностью начали не очень хорошо «прикрываться»: ведущий поучаствовал где-то, один раз засветился на экране, и сразу появляется «значимая» приписка о медийности, а иногда и гонорар растет. Я ни в коем случае не тяну одеяло на себя. Я беру деньги не за бренд «Макс Орлов», в который вкладываюсь уже пятнадцать лет, а за свою работу: за то, как я общаюсь, как преподношу нужную информацию, и за то, как провожу мероприятие от начала до конца. Только во вторую очередь я уже могу «козырнуть» медийностью, если позволяет случай. Например, я вел мероприятие для футбольного фаната; конечно, я сказал, что тоже связан с футболом, и гости были от этого в восторге, потому что они это близки к этой теме. Но если ведущий прикрывается медийностью как щитом, при этом не работая, то это плохой ведущий!

«Медийность — это как плюс, так и минус»

Nevesta.moscow: Насколько сильно медийность обычно влияет на формирование цены? Что вообще должно влиять на стоимость услуг ведущего: известность, образование, опыт?

Макс: Часто ведущие придумывают себе некую историю, которая повышает их вес, «маститость». Например, «провел более 500 мероприятий» или «участвовал в телевизионном проекте». Для меня это просто каждодневная работа. Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном. Ведь по образованию я врач: закончил медицинскую академию, работал по профессии несколько лет. Параллельно с дежурствами в больнице подрабатывал на радиостанции, для души. Но в какой-то момент понял, что медицина – это не мое, и начал больше уходить в творчество, работая на местной радиостанции и телеканале. Профессиональное журналистское образование получить не успел, но зато опыта работы с микрофоном, камерой и аудиторией у меня хоть отбавляй. В любом деле, в первую очередь, нужно быть профессионалом. Если ты взялся за микрофон, называешь себя «человек-праздник», то ты должен хорошо и четко говорить, формулировать предложения, выглядеть подобающим образом! Ну и конечно очень непрофессионально читать «с листочка» сценарий и всё то, что тебе написали. Не говоря уже о том, что должен уметь импровизировать, быть готовым заполнить любую паузу и держать настроение всего мероприятия.

Nevesta.moscow: То есть в первую очередь ведущий должен обучиться профессионально говорить?

Макс: Мы же не назовем автомобилем тележку, у которой есть колеса и которая может ехать, но в ней нет комфорта, безопасности и прочих необходимых вещей. Ни в коем случае не говорю, что нужно пройти какой-то спецкурс «ведущий-тамада». Я говорю, что нужно уважать звук и уши твоей аудитории. Тебе нужен такой же саундчек перед началом мероприятия, чтобы отстроить микрофон и хорошо звучать, а не вбегать перед самым началом и пытаться на ходу что-то исправить. Ведь виноватым для людей, в итоге, будет не звукорежиссёр, а ведущий. А мы должны быть командой и нацелены на один результат – прекрасно проведенный праздник.

«Часто ведущие придумывают себе некую историю, которая повышает их вес, „маститость“»

Nevesta.moscow: Что для тебя прекрасно проведенный праздник?

Макс: Вообще, всегда нужно рассчитывать на самый плохой сценарий: нет музыки, диджея, артистов, плохое недостаточное питание гостей, свадьба без алкоголя (такое бывает часто), дождь, который заливает выездную церемонию, опаздывающие гости и так далее. Таких факторов может быть очень много. Но когда ты ко всему морально готов и можешь занять внимание присутствующих чем-то другим, тогда, будь уверен, всё пройдет отлично. Ведь если настроение гостей будет хорошим, тогда и молодожёны будут спокойны и праздник получится достойным!

Ведущий Макс Орлов: «Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном» фото 3

Nevesta.moscow: Ты проводишь конкурсы и интерактивы на свадьбах?

Макс: Когда на встрече молодожены спрашивают меня, какие будут конкурсы, то мне проще ответить — конкурсов не будет! Я называю такие развлечения «активностями». Это как в радиоэфире: за короткое время тебе нужно выдать информацию, которую не надоест слушать, которая будет интересна, полезна, и человек не захочет переключить волну. Попытаться представить себя на его месте и ответить на вопрос: а тебе это было бы интересно? Свадьба — то же самое. Нужно представить себя на месте гостя. Будет ли ему интересно, если его потащат участвовать в каких-то конкурсах, заставляя отвечать на компрометирующие вопросы, выполнять задания или говорить тост молодоженам, если он ещё не готов? Задача ведущего сделать так, чтоб они сами просились на сцену или же участвовали в диалоге, который может быть уже смешным, шутливым, понятным и интересным всем присутствующим в зале.

Nevesta.moscow: О каких конкретно активностях идет речь?

Макс: Перед свадьбой, в диалоге с молодоженами, проходит твоя первая «встреча» с гостями. Ты узнаёшь о них какие-то подробности, творческий потенциал и желания. А в процессе мероприятия гости уже сами подскажут и покажут на что способны и к каким экспериментам подталкивает их кондиция. Это невозможно прописать в сценарии, потому что свадебный вечер непредсказуем: люди хотят говорить, поздравлять и, самое главное, отдыхать! А значит никакого принуждения, полный контакт с залом и желаниями гостей.

«Нужно уважать звук и уши твоей аудитории»

Nevesta.moscow: Чтобы устроить на свадьбе развлечения с привязкой к конкретный людям, тебе нужно потратить существенное количество времени в процессе подготовки.

Макс: Я стараюсь общаться и встречаться с молодожёнами столько сколько нужно, чтобы сделать их спокойными и уверенными в том, что всё пройдет хорошо. Потому что забот у них перед праздником и без ведущего достаточно. В среднем — это 2-3 встречи, на которых мне нужно узнать и историю самой пары, и как можно больше интересных нюансов про их гостей. Потом нужно «распределить нагрузку» на свадьбу: понять, сколько времени уделить торжественной части, тостам, активностям, традициям. Очень люблю готовиться к свадьбам в самолете, когда никто не отвлекает, выключен телефон. Тогда можно сконцентрироваться и быть полностью погруженным в подготовку.

Ведущий Макс Орлов: «Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном» фото 4

Nevesta.moscow: Сейчас многие любят готовиться к свадьбе заранее. Если бы я была невестой, меня возможно смутила бы твоя востребованность и медийность. Не подведет ли такой ведущий, если его в последний момент пригласят, например, на какие-то съемки?

Макс: Отказаться от свадьбы, когда в тебя верят, возлагают надежды — это удар по собственной репутации, какая бы ни была причина. А стресс молодоженов перед свадьбой ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому если ты взял предоплату, забронировав дату, то что бы тебе ни предложили после: съемки, более высокооплачиваемую работу на этот же день или что-то ещё — отказаться уже не имеешь права. Даже второго мероприятия, если оно может задержаться и ты рискуешь опоздать на свадебную церемонию, быть не должно.

Nevesta.moscow: За сколько времени до свадьбы ты можешь забронировать дату?

Макс: Я могу забронировать дату и за год и за одну неделю до свадьбы. Однажды как-то молодые бронировали свадьбу за два года.

Nevesta.moscow: Расскажи про ценообразование: у тебя фиксированный гонорар на проведение свадьбы?

Макс: Есть ценовой диапазон. Потому что порой сами молодожены не совсем понимают какой у них будет свадьба: диджей, артисты, сценарий, наличие организаторов, которые отвечают за кейтеринг, гостей и другие факторы. Ведь всё это, как не странно, может лечь на плечи ведущего. Есть цена, за которую мне комфортно работать, и во что я оцениваю свой индивидуальный подход к каждой паре.

Nevesta.moscow: Макс, ты работаешь в сфере шоу-бизнеса. Сможешь помочь паре пригласить звездного артиста на каких-то более выгодных условиях?

Макс: Такое бывает. Я могу многим артистам позвонить напрямую и предложить выступить на свадьбе. Например, однажды я работал на мероприятии в Самаре, а в это время там выступал Иракли. Я позвонил ему и предложил после мероприятия приехать к нам на свадьбу. Он легко согласился!

Ведущий Макс Орлов: «Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном» фото 7

Nevesta.moscow: У тебя строгий райдер?

Макс: Нет. Важен удобный перелёт хорошей авиакомпанией и звук на свадьбе. Все остальные вопросы стараюсь решать с организаторами, чтобы сделать этот день для молодоженов максимально легким и долгожданным. Важно помнить, что ты должен помочь в проведении мероприятия, а не быть обузой и головной болью для них своими капризами и райдером.

«За короткое время тебе нужно выдать информацию, которую не надоест слушать, которая будет интересна, полезна, и человек не захочет переключить волну.»

Nevesta.moscow: Ты много вел мероприятий в дуэте. Есть у тебя какие-то предпочтения по этому вопросу?

Макс: Когда ты ведешь в дуэте, это должно выглядеть очень органично. Нужно уметь вовремя передать слово другому человеку, который может делать так же. Интереснее, когда есть какой-то «конфликт». Например, низкий—высокий, длинноволосый—лысый, смешной—грустный, оптимист—пессимист. Контраст всегда выглядит зрелищнее. Когда стоят два лощеных ведущих, и оба хороши, то это неинтересно. Так что главное правило дуэтов — это контраст и четкий сценарий взаимодействия.

Ведущий Макс Орлов: «Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с микрофоном» фото 6

Nevesta.moscow: В чем, на твой взгляд, состоит успех любой свадьбы? Какова эта магическая формула?

Макс: Пары часто хотят небанальную свадьбу. При этом, по своей сути, все элементы достаточно однотипны: церемония, торт, бросок букета, подвязка. Оригинальный вынос торта не сделает свадьбу небанальной. Но сделать это способна атмосфера, отсутствие «провалов» в настроении, связанность и последовательность всех действий, чтобы гости остались довольны. И вот такая свадьба для молодоженов будет особенной, не похожей на другие.

«Главное правило дуэтов — это контраст и четкий сценарий взаимодействия»

Nevesta.moscow: Есть у тебя какие-то правила, которых ты придерживаешься? Ну, скажем, работаешь строго оговоренное количество времени, не задерживаясь.

Макс: Я могу задержаться и на час, и на два и больше, если того требует настроение гостей! Задача – пустить процесс в правильное русло и оставить. Уже потом, по времени, дожимать особо стойких гостей танцами до упора или же тихими беседами за чашечкой чая перед рассветом. Моё главное правило – это чувства молодоженов. Мне важно увидеть, что эти люди любят друг друга. Тогда я готов подарить и сделать им самый главный праздник в жизни!

Макс Орлов

Макс с лёгкостью и удовольствием проводит мероприятия, большие и маленькие, корпоративы и свадьбы. Ведущий радиостанции «Русское Радио», голос ФК «Спартак» и резидент клуба «Лучшие ведущие Москвы».