Светлана Зейналова: «Опыт не измеряется количеством свадебных конкурсов и традиций, которые знает ведущий»

С 2004 года в течение двух лет Светлана Зейналова работала соведущей на «Шоу Бачинского и Стиллавина», которое многочисленные поклонники слушали на радио Maximum. Сегодня вы можете услышать ее голос в программе «Тариф дневной» на «Нашем радио», а увидеть ее прекрасную улыбку на «Первом» в утренней телепередаче и в шоу «Голос. Дети». С известной радио и телеведущей встретилась и пообщалась актриса и ведущая свадебных мероприятий Светлана Люмьер.

Светлана Люмьер: Светлана, расскажите, как вы стали ведущей?

Светлана Зейналова: Я работала актрисой в театре. Однажды совершенно случайно выяснилось, что одна из моих коллег договорилась вести новогоднее мероприятие, но из-за сложившихся обстоятельств не могла этого сделать. И она стала уговаривать меня. Сначала я отнекивалась, но у нее все-таки получилось меня убедить. В итоге я получила просто несказанный кайф от этого опыта. Когда ты проводишь мероприятие, видишь счастливые глаза людей, когда ты делаешь для них что-то хорошее — это невероятно эмоционально и бесконечно заводит. Эта же коллега позвонила мне летом: люди, которым я проводила новогоднее мероприятие, захотели, чтобы я провела им свадьбу.

Светлана Л.: И вы согласились?

Светлана З.: У меня самой не было свадьбы, я никогда даже не была на свадьбах друзей. Только на свадьбе сестры, на которой ведущий вообще перебрал с алкоголем. Хорошего примера у меня на тот момент не было. Все та же коллега провела ликбез и подарила «книгу начинающего тамады». Я прочитала, и у меня волосы встали дыбом, потому что там все было в духе «давайте банку огурцов за рожденье близнецов». Я поняла, что так не смогу! Ну только если в качестве прикола (смеется).

Светлана Л.: Как все в итоге прошло?

Светлана З.: Это была совсем небольшая свадьба с очень приятными молодоженами. Она проходила в маленьком кафе на Новослободской. Я старалась изо всех сил! Как только гости садились за стол, мне казалось, что это провал. Сидеть гости не должны, только танцевать. В итоге кто-то мне сказал: «Светлана, очень все весело, но, пожалуйста, можно мы поедим и отдохнем!» После этого мероприятия я несколько лет работала исключительно по сарафанному радио. У меня не было ни сайта, ни визиток, ни какого-то промо-видео.

Светлана Л.: С опытом отношение к свадьбам как-то поменялось?

Светлана З.: Быть ведущей любых мероприятий: концертов, корпоративов, различных церемоний — это очень большая ответственность. Но когда ты ведешь такое мероприятие, как свадьба, то ответственность эта удваивается. Потому что это очень тонкое семейное мероприятие, в которое люди вкладывают очень много своих сил. Невесты вообще ждут этот праздник всю жизнь, с детства. У нас, девочек, есть мечты, фантазии, переживания, связанные со свадьбой. К тому же это объединение двух семей, в которых есть разные традиции, устои, обычаи, разный стиль общения, в конце концов. Всегда всплывает очень много всяких «но», которые нужно учесть в празднике. Когда я встречаюсь с молодоженами, я всегда говорю им: давайте попробуем представить, с какими чувствами вы хотите прийти на праздник и уйти с праздника. И прошу рассказать, чего они очень хотят, а чего не хотят принципиально. Это очень большая работа, она помогает нам сделать свадьбу очень личной и очень теплой. Ни один ведущий не проводит ничего подобного при подготовке к концерту или корпоративу.

Светлана Л.: Вам удавалось привести людей к компромиссу, если они были совершенно по-разному настроены?

Светлана З.: Да, были такие моменты. Они очень трудные, если честно. Однажды у меня была хорошая молодая пара, у которых очень разные семьи и по национальному, и по социальному, и по культурному признаку. Я все время была неким медиатором между ними. Когда у них наступал час Х, и было понятно, что вот-вот будет взрыв, они звонили мне и просили приехать на встречу. Мы встречались, начинали разговаривать. Отец в одной из семей вообще был с огненным характером. Он вскакивал, уходил, потом возвращался обратно в ресторан. Сами ребята тоже несколько раз чуть было не отменили свадьбу.

Например, мне позвонила невеста и пожаловалась, что они никак не могут определиться с рестораном: ей понравилось одно заведение, жениху — другое. И для них это принципиально. Я объясняла ей, что нужно искать компромиссы, потому что впереди им предстоит множество совместных решений. Потом звонила ему и объясняла, насколько для девушки важен свадебный день. И вместе мы искали третий, компромиссный вариант ресторана. Чтобы двум семьям все понравилось, мы постарались учесть все нюансы. И нам это удалось! Это была очень яркая и эмоциональная свадьба. А все, что происходило в процессе подготовки, было лишь из-за переизбытка чувств и эмоций. И подготовка — всегда такой момент, поэтому очень важно, чтобы рядом был человек, который поможет найти консенсус.

Светлана Л.: Я с вами согласна. На плечи ведущего или организатора часто ложится дипломатическая миссия.

Светлана З.: Да! И что еще важно: на таких сложных праздниках должен быть очень точный сценарий. Есть такая театральная присказка: «лучшая импровизация — та, что заранее подготовлена», поэтому чем четче мы продумаем сценарий, тем легче нам будет работать. А для этого очень важно понимать пару и их гостей. Значит, нужно несколько встреч.

Светлана Л.: Вы идете в этом вопросе навстречу и много общаетесь с ребятами?

Светлана З.: Конечно, ведь это и мне поможет лучше их понять. Я всегда соглашаюсь встретиться с семьями пары и друзьями, если они, например, хотят подготовить какой-нибудь сюрприз. Это важная работа для ведущего, и она определяет, как вести ту или иную свадьбу. Однажды у меня была свадьба, на которой жених принципиально не хотел никаких традиций, а мамы, которые ждали этой свадьбы тридцать лет, с самого рождения детей, чуть не плакали, потому что им не дают возможности встретить молодоженов с караваем. И мы искали компромиссный вариант: как это сделать, но сделать точечно, быстро, красиво. Это же и праздник родителей тоже.

Светлана Л.: Вы лояльно относитесь к проведению разных традиционных моментов?

Светлана З.: Пожалуй, только кроме кражи невесты, которая чревата не самыми благоприятными последствиями. На моей совести есть два подобных опыта. В первый раз невесте очень хотелось, чтобы мы провели этот ритуал, и жених ее искал и выкупал. Что сделали пьяные гости: вызвали такси и посадили туда невесту с другом жениха, которые уехали в какие-то соседние с рестораном дворы. Уехали и исчезли! Свадьба остановилась, все начали бегать, никто не помнит, что было за такси, жених нервничает. Сорок минут на улице ищут невесту. И я все это время пыталась не допустить, чтобы все гости, включая жениха, перессорились.

Второй случай был еще хуже. Мы решили уже организованно подойти к похищению невесты. Придумали, что она поднимется на веранду ресторана, за углом будет сидеть с подружками за столиком с шампанским, а жених ее «найдет». Я, в свою очередь, ему буду подсказывать, куда идти. Договорились. Идет свадьба, выходят артисты, постоянно выносят различные угощения… В какой-то момент невеста исчезает. Мы начинаем искать, звонить, но так и не находим ее, поднимаемся на веранду — там ее тоже нет. При этом в зале идет праздник. Мы искали ее часа три. В чем состоял казус? Невеста не пошла на веранду, потому что ей это показалось слишком простым. Они с подружками вышли на улицу, прогулялись и зашли в магазин. Персонал обрадовался, что к ним пришла невеста, для нее открыли шампанское, и они остались в этом магазине. И вернулись только часа через три, к торту. С тех пор я прошу всех отменить этот прекрасный конкурс.

Светлана Л.: Вы провели много мероприятий. Когда проходят волнение и стресс, которые неизбежно присутствуют в начале карьеры ведущего?

Светлана З.: Я его испытываю всегда, на всех мероприятиях. Я работаю с 2001 года и всегда чувствую этот трепет и волнение. Поэтому это может быть уже на всю жизнь. (смеется)

Светлана Л.: Когда вы почувствовали себя известной?

Светлана З.: Я достаточно спокойно отношусь к этим вещам, не обращаю на этого никакого внимания. И в очереди за колбасой буду стоять наравне со всеми. (смеется).

Светлана Л.: Давайте попробуем найти причинно-следственную связь: ваша известность помогает вам получать заказы на проведение большого числа различных мероприятий или опыт и принес вам известность?

Светлана З.: Это все неразрывно связано и складывается вместе. Нельзя стать хорошим известным ведущим, не имея опыта. А опыт не измеряется количеством свадебных конкурсов или традиций, которые ты знаешь. В Интернете прочитал — и уже знаешь. Опыт — это то, насколько ты чувствуешь людей. Ты работаешь по заранее подготовленному сценарию, но всегда знаешь, что нужно дать сейчас людям: где их нужно потянуть, где отпустить, где подтолкнуть, где можно пошутить, где нельзя.

Светлана Л.: У вас были такие случаи, что вы становились друзьями с вашими клиентами?

Светлана З.: Когда на мой день рождения собрались гости, среди них оказалось много пар, которым я провела свадьбу, после чего мы подружились. Тогда я отчетливо поняла, что проведение свадеб познакомило меня с очень многими людьми, которые впоследствии стали для меня близкими друзьями.

Светлана Л.: Какими категориями вы меряете успех праздника? Что это для вас такое?

Светлана З.: Успех — это когда праздник идет с таким правильным энергетическим наполнением, что спустя 4-5 часов люди говорят: «Как, уже все закончилось?» Есть необычный показатель: на очень хороших свадьбах, которые проходят на правильном градусе, практически никто не злоупотребляет алкоголем. Людям как будто бы совсем не до этого. И еще успех — это когда тебе предлагают работу те люди, которые видели тебя в работе на других мероприятиях, или которым тебя порекомендовали.

Светлана Л.: А для вас как для человека, как для женщины, что такое успех?

Светлана З.: Ощущение успешности дарит всем людям внутренняя гармония. Здесь ты должен ответить себе на три главных вопроса: что я хочу видеть в своей жизни и что для меня жизненно важно? Что я хочу сделать в будущем? Что я готов не сделать и от чего отказаться сознательно, чтобы сделать что-то другое? Для меня еще есть четвертый вопрос: что я должна сделать как член общества? На все эти вопросы я отвечаю себе каждый день. Как мать я жертвую какими-то профессиональными вещами в пользу своего ребенка. Или как профессионал я решаю полететь на важные для моей карьеры съемки, но в этот момент я жертвую временем, которое провожу с ребенком. Ответ на вопрос, что такое успех, очень долгий и философский. Весь путь, который мы проходим, складывается из шагов вперед, зачастую сопряженных с жертвованием чем-то. Моя цель и моя успешность — это найти между всем этим баланс.

Светлана Л.: Вы очень позитивная и жизнерадостная. Дайте совет, как сохранять это состояние?

Светлана З.: Не обязательно всегда оставаться позитивным. Люди бывают разные, и нужно отталкиваться от себя, от своего собственного характера. Я часто говорю студентам, которым читаю лекции: все роли заняты, кроме вашей. И об этом всегда стоит помнить по жизни каждому человеку! А еще вот какой мне хотелось бы дать совет: идя по жизни, не нужно бояться проиграть, нужно хотеть выиграть. Это абсолютно разные вещи. Люди, которые хотят выиграть, не боятся поражений. Они, падая, всегда встают и идут дальше.

Ведущие: Светлана Зейналова, Светлана Люмьер
Видеограф: Дмитрий Потапов
Фотограф: Олег Галинич
Площадка: «Шантиль»

Светлана Зейналова

Ведущая

Светлана - телеведущая Первого канала, радиоведущая, актриса театра и кино, свадебный организатор и ведущая частных мероприятий.

Светлана Люмьер

Ведущая

Ведущая торжеств и бизнес-событий, профессиональная актриса, свадебный организатор.

Олег Галинич

Олег снимает в европейской стилистике и главной задачей ставит отображение семейных ценностей и эмоций на каждом мероприятии. Он превосходно работает с молодоженами и помогает делать съемку легкой и непринужденной. Входит в 50 лучших свадебных фотографов по версии сайта MyWed. Снимает с 2008 года и за это время успел отснять свадьбы в 12 странах мира.

«Шантиль»

Банкетные площадки

Ресторанный комплекс «Шантиль» расположен в самом центре Москвы. Отсутствие ярких и вычурных элементов декора позволяет легко трансформировать залы под любую тематику праздника.

Лучшие свадебные профессионалы Москвы
по версии NEVESTA.MOSCOW

КРЫМ terrace Moscow

Банкетные площадки TOP 50
Портфолио 10 статей

Крым terrace Moscow — трехэтажная банкетная площадка возле Кремля с превосходным видом на Москву-реку и памятник Петру I. Она отличается безупречным обслуживанием и эталонной кухней. Команда шеф-поваров создаст для вас изысканные праздничные блюда с возможностью разработки индивидуального меню, а такси бизнес-класса для дегустации и просмотра площадки будет предоставлено за счёт компании. Важные преимущества: доступная во все сезоны веранда на крыше и возможность круглосуточного празднования благодаря удалённости от жилого массива.

NEBO

Портфолио1 статья

Изысканная кухня, атмосферный интерьер и завораживающий панорамный вид на любимый город — всё это про уникальную банкетную площадку NEBO.Площадка располагается на 5-м этаже Галерей «Времена Года» по соседству с величественным Парком Победы. Панорамный вид на столицу — её визитная карточка.Команда площадки нацелена проводить только лучшие мероприятия Москвы, ведь NEBO — это отражение величия, амбициозности и масштаба. Это идеальная площадка как для камерного семейного праздника, так и для роскошного торжества.

«НЕБО и ЗВЁЗДЫ»

Свадебное агентство TOP 50
Портфолио4 статьи

Свадьба с агентством «НЕБО и ЗВЁЗДЫ» — эксклюзивная, стильная, впечатляющая. Вот уже тринадцать лет настоящие профессионалы своего дела занимаются организацией самых масштабных событий — именно столько лет потребовалось Екатерине, руководителю агентства, чтобы собрать команду идеальных проект-менеджеров, которые могут решить любую задачу.