Организатор Дария Бикбаева: «В России много талантов и своя культура»

Ведущий Дмитрий Сахно и свадебный организатор, веддинг-эксперт Дария Бикбаева встретились в солнечной Испании и побеседовали о творчестве, особенном душевном подходе к организации мероприятий и свадебной культуре в России.

Дмитрий Сахно: Дария, в индустрии тебя хорошо знают как «провокатора бизнес-творчества», автора книг, спикера на многочисленных мероприятиях для профессионалов. Когда речь идет об организации праздников, то твой подход — это работа с эмоциями людей. Свадьба — один из тех праздников, где эмоции проявляются наиболее ярко. Расскажи подробнее о своем видении, о том, когда оно сформировалось.

Дария Бикбаева: К праздникам я имела отношение всегда, сколько себя помню: мне всегда нравилось делать сюрпризы друзьям и близким, хотелось удивлять и дарить радость. Сейчас это осталось неизменным: я считаю, что на любом празднике главное — это эмоции, которые получают люди. Свадьба, на мой взгляд, — это самое сложное событие. Две семьи от мала до велика объединяются в одну, доверяя при этом тебе, как организатору, самый главный день этого объединения. Задача любого другого праздника — развлекать гостей, на свадьбе же есть огромное количество сверхзадач.

Дмитрий: Приведи какой-нибудь пример таких задач.

Дария: Молодая девушка уходит из семьи к мужчине. Представляешь, что чувствует в этот момент ее папа? А что чувствует сама девушка? Это же целая буря эмоций! И наша задача — работать с этими эмоциями. Помимо этого, свадьба — это практически всегда разные социальные слои или разные национальности. Мы должны сделать так, чтобы все были равны и чувствовали себя комфортно. Свадьба — это ведь далеко не только красота. Красота — это лишь возможность создать некий «вау-эффект», которого, возможно, не хватает в обыденной жизни. Но самое главное — это психология, в которую ты вникаешь и изучаешь, создавая значимое событие. У каждой пары — своя жизнь, своя история. И мне очень нравится работать с этими историями, знать, что я и моя команда причастны к новой главе в жизни людей.

Организатор Дария Бикбаева фото 1

Дмитрий: Это огромная и очень серьезная работа — создавать такие истории. Сколько проектов ты делаешь за год?

Дария: Я беру всего примерно три свадьбы в год. И совсем не по принципу: мне предлагают много денег… Порой я вообще работаю бесплатно. Мне должно быть интересно. Я не отношусь к свадьбам как к потоковому бизнесу. Каждое следующее мероприятие я хочу сделать лучше, чем предыдущее.

Дмитрий: У швейцарской часовой мануфактуры есть такой девиз: «Всегда стараться сделать лучше, чем раньше, а это возможно сделать всегда». Я так понимаю, он тебе близок?

Дария: Абсолютно точно. Причем на свадьбах часто стараются сделать это за счет «картинки», забывая при этом, что зачастую людям нужно что-то совсем другое. У организатора есть стереотип: на свадьбе важна программа, оформление… Но иногда люди хотят просто посидеть и пообщаться в узком семейном кругу. И наша задача — придумать, как сделать этот день интересным для конкретных людей, вплести их истории, наполнить его разными эмоциями.

«Я считаю, что на любом празднике главное — это эмоции, которые получают люди»

Дмитрий: Как, по твоему мнению, изменились свадьбы за последние десять лет, и какие изменения ты видишь в ближайшую десятилетку?

Дария: За последние несколько лет очень сильно вырос уровень работы декораторов. Я считаю, это хорошо, потому что за счет этого меняется отношение к самому событию. Еще очень важное изменение — это рост значимости командной работы. Мы поняли, что команда — это не только фотограф, ведущий и организатор; это все, кто так или иначе задействован в подготовке и проведении мероприятия, каждый человек. Кстати, у нас даже есть такая традиция: на каждой свадьбе мы готовим два торта: один — для молодоженов, другой — для команды. Часто они абсолютно одинаковые. Нам важно, чтобы каждый член команды чувствовал свою значимость и важность. Что будет в следующие десять лет — загадывать сложно. Я считаю, что наша жизнь изменяется очень быстро, и в свадебной сфере в России, в частности, открылся путь очень стремительного развития. Я решительно против копирования каких-то тенденций из Европы и Америки, потому что не понимаю, как люди с другой ментальностью и культурой могут диктовать нам какие-то свадебные тренды. В России есть огромное количество талантов и своя культура. И слава богу, что сейчас идет тенденция поднятия этой культуры. Нам есть чем гордиться, у нас богатейшая история и есть свои корни. И стильная, современная свадьба может отражать все это.

Организатор Дария Бикбаева фото 2

Дмитрий: Как становятся твоими клиентами? Сейчас ты в основном работаешь в Испании?

Дария: Я работаю по всему миру. Для меня не существует границ, если это «моя невеста», «мой жених» и «мои родители», которым нравится мой подход, у которых он отзывается в сердце. Хотя свадьбы за границей мне очень нравятся, особенно когда мероприятие камерное. Здесь очень красивые пейзажи, еда на любой гастрономический вкус. На заграничных свадьбах организаторы нужны скорее для координации общих вопросов, и главным образом — для продумывания эмоциональной составляющей. Плюс мы всегда продумываем программу на несколько дней. И это тоже неоспоримый плюс свадьбы за границей: она продолжается не один день, гости успевают познакомиться с культурой страны, а молодожены — насладиться праздником, который на следующий день не заканчивается. Если бы сейчас я еще раз делала свою свадьбу, то делала бы ее в Европе.

«Команда — это не только фотограф, ведущий и организатор; это все, кто так или иначе задействован в подготовке, каждый человек»

Дмитрий: Ты сама — счастливая мама четырех детей. Есть какой-то секрет, как все успеть?

Дария: На самом деле, надо просто счастливо жить. Возьмем, например, отношение пары к свадьбе. Ничего не мешает воспринимать этот день как интересное приключение, которое тебе предстоит пройти вместе с любимым человеком. Ведь подготовку к свадебному дню можно превратить в увлекательную игру, дарить друг другу радость!

Организатор Дария Бикбаева фото 3

Дмитрий: Для организатора важно быть психологом, который сможет снять волнение, раскрепостить?

Дария: В первую очередь, организатор — это опыт, который за первый час общения сможет снять абсолютно все вопросы и дать компетентные советы. И только во вторую — психология. Задача хорошего организатора: видеть гостей, молодоженов, свою команду, подрядчиков и знать настроение каждого. Только тогда все выйдут из проекта абсолютно счастливыми.

«Я решительно против копирования каких-то тенденций из Европы и Америки»

Дмитрий: Как ты обычно общаешься с невестами? Ведь ты часто бываешь в разъездах.

Дария: Со всеми своими невестами я работаю онлайн. Я могу всего один раз ее увидеть, а все остальное время — это переписка или скайп. Я работаю на результат, и ко мне приходят ради этого результата.

Организатор Дария Бикбаева фото 4

Дмитрий: Судя по книге, твоя любимая фраза: «Мечтай, люби, твори, дари». Когда у семьи случается свадьба, какое-то из четырех слов может стоять впереди всех? Или они на одной ступени?

Дария: На первый взгляд, любовь — это то, что доминирует в отношениях. Но в тоже время, если люди не мечтают вместе, любовь очень быстро умирает. Нужно постоянно мечтать, помогать друг другу это делать. Творчество — это наши дети, наш дом. Дарить — возможность отдавать себя, чем-то жертвуя. Разные люди с разными характерами сходятся, чтобы вместе расти, принимать друг друга. Так что все очень взаимосвязано.

Организатор Дария Бикбаева фото 5

Дмитрий: Поделись секретом: о чем сейчас мечтает сама Дария Бикбаева?

Дария: Я мечтаю гордиться своими детьми. Кончено, в первую очередь, это мои родные дети. Но это и каждый мой проект, который я делаю для специалистов или молодоженов. В плане эмоциональных вещей — я хочу, чтобы желание радовать близких людей стало неким культом. Именно желание, потому что часто люди думают, что это ненужно. Но это не так. И я буду абсолютно счастливой, если все люди поймут, насколько важно дарить радость нашим близким!

Дмитрий Сахно Ведущий Смотреть видеодосье

Телеведущий проекта Comedy Club Region на ТНТ-4. Дмитрий с 2004 года провел более 700 свадебных торжеств в России и за рубежом. Уверен, что своего ведущего надо выбирать не по фотографиям и записям на сайте, с ним нужно встретиться лично.