Истина в вине: как выбрать вино на свадьбу и сочетать его с разными кухнями мира

Детали решают все. Благодаря нашим «энциклопедическим сводкам» на разные темы, вы сэкономите время и сможете узнать про все свадебные тонкости. Также в этой рубрике мы познакомим вас с работами фотографов и ведущих, у которых есть свой неповторимый стиль и почерк, достойные внимания.

Точка фокуса

Правильно подобрать вино на свадьбу — дело важное и непростое. Мы спросили у свадебных организаторов, зачем нужно уделять этому особое внимание и каких ошибок стоит избегать, а у профессионального сомелье выяснили все тонкости подбора вин для различных кухонь мира и самые популярные сорта так любимого многими напитка.

В хороших ресторанах к каждому гостю обязательно подходит сомелье, который помогает определиться с выбором и сделать заказ. На свадьбах же молодожены и организаторы заранее продумывают этот момент. Выбор зависит от времени года, блюд, которые будут подавать на ужин и различных других факторов.

Елена Ширшова

Елена Ширшова, глава свадебного агентства Wedding People. Вина, правильно подобранные к меню, — это очень важный момент. Летом предпочтительны белые и розовые вина к более легким по сравнению с зимним меню блюдам, а также игристые вина на велком. Традиционно к блюдам из рыбы, птицы и морепродуктам, молодым сырам подают легкие белые вина, к твердым, выдержанным сырам — более плотные белые или красные вина, к блюдам из мяса, паштетам — красные. Однако не стоит выбирать отдельное вино к каждому из блюд, нужно найти тот идеальный баланс между меню и напитками, который позволит вам выбрать 1-2 белых и 1-2 красных вина для сопровождения ужина. При более пристрастном подходе к выбору вина для сочетания с созданным меню вам поможет сомелье, ведущий дегустаций.

Свадебное агентство: Marry Marry 

Профессиональный сомелье

Прибегать к услугам сомелье сегодня достаточно распространенная практика, ведь в подборе вин даже для очень широких банкетов они могут дать ценные советы.

Варвара Перегудова

Варвара Перегудова, руководитель свадебного агентства BMwedding. Подбор напитков на свадьбу профессиональным сомелье — это очень важно, особенно если вы уже задали высокую планку вашему торжеству, выбрав ресторан с изысканной кухней.

Профессиональный сомелье сможет посоветовать определенные наименования в каждой категории напитков (вина, аперетив, крепкий алкоголь) , которые наилучшим образом подчеркнут ваше свадебное меню. Также в задачи сомелье войдет формирование бюджета на закупку алкоголя: грамотный специалист сможет посоветовать достойные позиции. Наше агентство уже давно сотрудничает с несколькими профессиональными сомелье и поставщиками алкогольной продукции. Среди каждой категории напитков у нас уже есть ряд беспроигрышных базовых позиций, которые мы с уверенностью советуем нашим клиентам. Когда того требует ситуация, мы обращаемся за детальной консультацией к сомелье и вместе разрабатываем карту вин и алкогольных напитков на банкет под конкретное свадебное меню. При этом мы всегда задаем сомелье еще один критерий — располагаемый клиентом бюджет на закупку алкоголя.

Также мы посещаем разнообразные тематические лекции и презентации новых вин, учимся сами разбираться в сочетаемости напитков, набираемся профессиональных терминов… На наш взгляд, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями и «экспертностью» в каждой сфере, с которой мы сталкиваемся в своей работе.

Где лучше всего покупать вино?

Нередко в ресторанах, обслуживающих свадебные банкеты, существует практика, которая подразумевает привоз собственного алкоголя, который нужно выбрать и приобрести заранее. Где же выгоднее всего купить напитки на свой праздник?

Антон Неволин, сомелье, ведущий дегустаций.
В гипермаркете. Практически каждый месяц крупные торговые сети выпускают акционные каталоги, где есть и вино. Вариант хорош, если вы особо не разбираетесь, у вас нетематическая свадьба и нужно «любое красное или белое». В противном случае придется потратить немало бензина и нервов в поисках нужного вам вина по сниженной цене, которая в 99% случаев все равно будет выше, чем у импортера. Среди минусов — яркий свет и тепло в торговом зале, постоянные встряски паллет с вином. Все это негативно сказывается на качестве. К тому же ассортимент большинства гипермаркетов особым разнообразием не отличается.

Купить напрямую у импортера. Самый безопасный и экономный вариант. Каждый крупный импортер имеет отдел по работе с частными клиентами, менеджеры которого подберут вам несколько сетов на любой вкус и бюджет. Своего рода личные сомелье. Хранят импортеры вино на специальных складах, зачастую с микроклиматом (ведь никто не хочет, чтобы дорогие бутылки перегрелись или покрылись плесенью). Кроме того, цены у импортера значительно ниже, чем в остальных вариантах, да еще и доставка есть, при определенных условиях.

Вина, которым лучше сказать «нет»:

  • Сладкие и полусладкие вина с «яркими» названиями: «Душа монаха», «Исповедь грешницы», «Молоко любимой женщины» и тому подобные. Все это — напитки, произведенные из виноматериала неизвестного происхождения.
  • Остерегайтесь игристых «винных напитков», особенно того, что с названием, созвучным с известным отечественным брендом одежды. Мало того, что само вино сделано из виноматериала, так еще и сахар там добавили тростниковый, а не оставили тот, что уже был в виноградном соке, приправив все это ароматизаторами и лимонной кислотой.

Елена Ширшова

Елена Ширшова, глава свадебного агентства Wedding People. У нас в агентстве есть сотрудник, который очень хорошо разбирается в вине, интересуется этим долгие годы, и есть несколько компаний-дистрибьюторов, которые предлагают нашим клиентам вина с очень хорошими скидками. Они же организуют дегустации и могут специально доставить в Россию вино, которым интересуется заказчик.

Ценовая категория вин

Антон Неволин, сомелье, ведущий дегустаций.
Цена — понятие субъективное, особенно если учесть, что в каждом канале продаж разная наценка. Сразу оговорюсь, что импортное вино с ценой до 400 рублей на полке магазина редко бывает достойного качества. Однако некие ценовые рамки все-таки сформировались. Для простоты мы рассмотрим базовые цены одного из винных импортеров.

Выделим несколько ценовых категорий:

  • От 400 до 800 руб. — эконом-сегмент. Вино «на каждый день». Легкое, фруктовое, приятное. С недолгой выдержкой или вообще без таковой.
  • От 800 до 1500 руб. — средний сегмент. Это марочные вина с указанием места происхождения.
  • От 1500 до 2500 руб. — премиум-сегмент. Здесь уже появляется сложность в аромате и вкусе. Это вина всемирно известных географических наименований: Шабли, Риоха, Кьянти Классико и так далее.
  • Свыше 2500 руб. — супер-премиум. Здесь не только исключительная «география» происхождения вина, но и имя производителя влияет на цену. Редкие гости на свадьбах, но чудеса иногда случаются.

Вина и кухни мира. Как правильно подобрать вино?

Елена Ширшова

Елена Ширшова, глава свадебного агентства Wedding People. Мы советуем нашим клиентам не сильно увлекаться большим количеством вин для свадебного ужина, так как в этом случае нужно будет угодить вкусам совсем разных людей: и тех, кто разбирается в вине, и тех, кто лишь начинает этот путь. Поэтому нам кажется, что наиболее правильной стратегией будет выбрать хорошее белое вино. Если это жаркое лето и вы считаете, что Pinot Grigio уже не актуально, закажите Sauvignon Blanc из Новой Зеландии. Это охлажденное вино отлично подойдет к летним блюдам. Если вам хочется более нежного, чуть сладковатого послевкусия, попробуйте итальянское вино из винограда Viognier, оно прекрасно сочетается с осенними закусками и некоторыми горячими блюдами.

Если говорить о выборе красного вина, то здесь мы более консервативны и думаем, что для свадебного ужина наиболее удачно заказать итальянское Chianti. Из-за его популярности большинство гостей уже знакомы с этим сортом санджовезе, и его появление будет вполне логично. Или же покупайте крепкие вина Нового Света из Чили или Аргентины таких сортов винограда, как Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmener — эти вина подходят к тяжелым мясным закускам и горячим блюдам.

Если же ваше торжество более камерное, то вполне можно уделить отдельное внимание эногастрономии, то есть продумать подбор и сочетание вина с определенными блюдами. Негласное правило гласит: «Кухня определенной страны наилучшим образом сочетается с вином этой же страны». Отчасти это так, но не стоит забывать, что в разных частях той же Италии кухня очень разная.

Свадебное агентство: Nova Wedding 

Варвара Перегудова

Варвара Перегудова, руководитель свадебного агентства BMwedding. Очень важно подбирать вина правильно, сочетая их по вкусу с блюдами. Тем более, какой-то едой можно испортить вкус вина, либо, наоборот, определенным вином можно испортить вкусовые ощущения от еды.

Если кухня тематическая, то, конечно, лучше использовать вина из этой же страны, потому что, как правило, есть специфика терруаров, которая позволяет им легко сочетаться. Но это не стопроцентное правило. Человек различает 5 основных видов вкусовых ощущений: сладкий, кислый, соленый, горький, острый. И эти вкусовые ощущения как раз и формируют наше представление о вине и продуктах, которые мы потребляем.

Если блюдо достаточно кислое, то вино с высокой кислотностью будет казаться нам еще кислее, поэтому надо подбирать более сладкое вино к кислым продуктам. Если мы дегустируем какие-то сильно перченные блюда или блюда со специями, либо блюда, приготовленные на гриле, то и вина должны быть более мощные, с выраженным вкусом и с ярким букетом специй. Если у нас более сладкое вино, но при этом кислая еда, то еда делает вино более свежим. Если у нас очень тяжелая и жирная пища, в которой использовалось много специй, мы можем смягчить блюдо вином с более высокой кислотностью. Точно так же мы можем улучшить вкус очень резкого и сильного вина, подав к нему блюда с мягким и нежным вкусом.

Азиатская кухня (тайская, японская, индийская)

Всевозможные пряности и специи, ароматные соусы, диковинные морепродукты: азиатская кухня подразумевает либо жирную и острую пищу, либо уже привычные российскому вкусу суши, сашими и роллы.

Эконом-вариант (от 400 до 800 рублей):
Игристое: ABRAU-DURSO Blanc de Blanc
Белое: BODEGA FAMILIA ZUCCARDI Santa Julia Torrontes
Красное: FINCA FLICHMAN Shiraz Roble
Средний вариант (от 800 до 1500 рублей):
Игристое: Undurraga Brut
Белое: MARKUS HUBER Hugo Qualitätswein Grüner Veltliner
Красное: TORRES Santa Digna Carmenere Reserva
Премиум-вариант (от 1500 до 2500 рублей):
Игристое: BISOL Crede Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Белое: MARKUS HUBER Traisental DAC Riesling Terrassen
Красное: UNDURRAGA Terroir Hunter Carmenere DO
Супер-премиум вариант (свыше 2500 рублей):
Игристое: LAURENT-PERRIER Brut
Белое: HUGEL Gewurztraminer Jubilee Alsace AOC
Красное: CHATEAU NONT-REDON Chateauneuf-du-Pape AOC

Итальянская кухня

Паста и пицца, ризотто и лазанья, различные закуски на тонком тесте, сочные салаты и нежнейшие морепродукты — все это итальянская кухня. Огромное количество разнообразных соусов на основе сливок и томатной пасты усложняет процесс выбора вина. Однако есть решение: как белые, так и красные вина с хорошей кислотностью отлично «дружат» с такой заправкой.

Эконом-вариант (от 400 до 800 рублей):
Игристое: B.D. & F. Jeio Extraseco Veneto
Белое: CUSUMANO Nadaria Insolia Terre Siciliane IGT
Красное: CUSUMANO Nadaria Nero d’Avola Terre Siciliane IGT
Средний вариант (от 800 до 1500 рублей):
Игристое: BISOL Belstar Prosecco DOC Brut
Белое: ANTINORI Campogrande Orvieto Classico DOC
Красное: ANTINORI Santa Cristina Chianti Superiore DOCG
Премиум-вариант (от 1500 до 2500 рублей):
Игристое: BISOL Crede Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Белое: BROGLIA Gavi DOCG del Comune di Gavi La Meirana
Красное: PRUNOTTO Dolcetto d’Alba DOC
Супер-премиум вариант (свыше 2500 рублей):
Игристое: ANTINORI Marchese Antinori Brut Blanc de Blancs Franciacorta DOCG
Белое: ELENA WALCH Pinot Grigio Alto Adige DOC Castel Ringberg
Красное: ANTINORI Marchese Antinori Chianti Classico DOCG Riserva

Французская кухня

Элегантность французов выражается не только в манерах, но и в кулинарии, потому французская кухня и является одной из самых почитаемых среди гурманов. Кстати, родоначальники самого влиятельного ресторанного рейтинга, братья Мишлен, тоже родом из Франции. Овощной рататуй, грибной жульен, рыба с овощами по-провански, утка: французская кухня, как правило, легкая, однако встречаются и мясные блюда, к которым как нельзя лучше подойдет, например, красное вино из долины Роны.

Эконом-вариант (от 400 до 800 рублей):
Игристое: CAVES ELISABETH Veuve Devienne Brut white
Белое: CHATEAU LA MONDE Bordeaux AOC
Красное: CHATEAU DU CORNET Bordeaux AOC
Средний вариант (от 800 до 1500 рублей):
Игристое: CFGV J. de Villaret Cremant de Loire AOC Brut
Белое: CHATEAU NONT-REDON Cotes du Rhone AOC Blanc
Красное: CHATEAU NONT-REDON Cotes du Rhone AOC Rouge
Премиум-вариант (от 1500 до 2500 рублей):
Игристое: LA CAVE DES HAUTES-COTES De Chastenay Cremant de Bourgogne Brut AOC
Белое: MARC BREDIF Vouvray AOC
Красное: LOUIS JADOT Bourgogne AOC Couvent des Jacobins
Супер-премиум вариант (свыше 2500 рублей):
Игристое: TAITTINGER Brut Reserve
Белое: LOUIS JADOT Pouilly-Fuisse AOC
Красное: DE LADOUCETTE Sancerre «Comte Lafond» Grande Cuvee

Свадебное агентство Аледжии Сычёвой

Иберийская кухня (Испания, Португалия)

Так любимый всеми хамон, для которого на свадьбах часто даже выделяют отдельную зону — далеко не единственное блюдо иберийской кухни, заслуживающее внимания. Хотя акцент в ней в основном делается именно на всевозможные виды и способы приготовления мяса. Есть где развернуться как гостю, так и сомелье. Вопреки расхожему мнению, Испания богата не только винами Риохи.

Эконом-вариант (от 400 до 800 рублей):
Игристое: SOREVI Mon Triomphe Blanc de Blanc Brut
Белое: FELIX SOLIS Caliza La Mancha DO blanco
Красное: FELIX SOLIS Caliza La Mancha DO Tempranilio
Средний вариант (от 800 до 1500 рублей):
Игристое: FREIXENET Cava Freixenet Cordon Negro
Белое: CUNE Verdejo Rueda DO
Красное: ATLANTIS Bierzo DO
Премиум-вариант (от 1500 до 2500):
Игристое: FREIXENET Cava Brut Nature Vintage
Белое: TORRES Fransola Penedes DO
Красное: CUNE Reserva Rioja DOC
Супер-премиум вариант (свыше 2500 рублей):
Игристое: SEGURA VIUDAS Cava Brut Reserva Heredad
Белое: TORRES Milmanda Conca de Barbera DO
Красное: BODEGAS RODA Roda Reserva Rioja DOC

Важные детали

Антон Неволин, сомелье, ведущий дегустаций.
Бокалы. Обращайте в ресторане особое внимание на посуду, в которой подают напитки. Бокал классической формы под большинство красных и белых вин должен быть из прозрачного или хрустального стекла (не хрусталя!), на высокой ножке, с чашей овальной формы объемом не менее 250 мл для белого вина и 350 мл для красного. Такой объем позволяет наслаждаться не только вкусом, но и ароматами вина, которые смогут полностью раскрыться в бокале правильной формы.

Температура подачи вин. Игристые, особенно брют, должны быть максимально холодными, 6-8 °C. В идеале, для него на столах или специальных подставках должны стоять ведерки со льдом. Красные вина в жаркую погоду лучше слегка охладить до 16-18 °C — вынуть из холодильника заранее, где-то за 30 минут до торжества, либо постоянно держать вдали от солнца в прохладном месте. А вот белые вина до открытия должны постоянно быть в винном шкафу при температуре 11-12 °C, иначе даже самые изысканные из них будут похожи на алкогольный компот.

Порядок подачи вин. Принято, что начинают с игристого, затем белое, красное, а сладкое любого цвета идет на десерт. Однако в суматохе свадьбы соблюдение такого порядка больше похоже на чудо. Заранее предупредите официантов, чтобы они рекомендовали вина гостям в зависимости от того, какое блюдо они подают в данный момент. «Вернуться» с красного на белое или со сладкого на сухое не получится: белое покажется плоским и неинтересным, а сухое — кислым. Однако если гость пьет только белое или только красное, только сухое или только сладкое, настаивать не стоит. Комфорт — превыше всего.

Фото и подборка вин для различных кухонь мира предоставлены сомелье Антоном Неволиным.

Свадебное агентство Wedding People
Свадебное агентство BMwedding
Сомелье, ведущий дегустаций Антон Неволин  

Wedding People

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!22 статей

Свадебное агентство Wedding People — команда профессионалов с большим опытом работы в сложных и масштабных ивентах, с высоким уровнем ответственности и стремлением к перфекционизму в своей работе.

Marry Marry

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!16 статей

Свадебное агентство «Marry Marry» создает уникальные сценарии для каждого торжества. Кроме того работает в любых точках России и мира. Каждый праздник, организованный свадебным агентством, наполнен радостной атмосферой, дарит эйфорию и делает молодоженов и гостей счастливыми.

BMwedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!22 статей

Главный принцип работы свадебного агентства BMwedding — предоставить возможность будущим молодоженам проявить себя, свою фантазию, индивидуальный характер и настроение. А все рутинные вопросы и сложности координирования переложить на команду опытных распорядителей.

Антон Неволин

Мастер-класс сомелье
ПрофильНа Горько!1 статья

Антон Неволин – предоставляет услуги сомелье для проведения свадьбы и подбор напитков на свадьбу.

Nova Wedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!11 статей

Искренне убеждены, что весь процесс свадебной подготовки, как и сама свадьба, должен приносить удовольствие молодоженам. Относятся к своей работе с большой любовью и с особой щепетильностью создают события, достойные остаться в памяти навсегда.

Аледжиа Сычёва

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!9 статей

Свадебный организатор Аледжиа Сычёва уже на протяжении семи лет создаёт уникальные свадебные проекты, не похожие один на другой вместе с проверенной командой опытных профессионалов, живущих своим делом. Каждая история любви для Аледжии — единственная! Считает, что дело молодожёнов и гостей — искренне наслаждаться праздником, наполнить каждый его момент самыми светлыми эмоциями. Всё остальное — от разработки концепции и до завершения торжества — под свой контроль берёт свадебный профессионал!