Декоратор Роман Ковалишин: «Я не боюсь экспериментов»

Вторая серия наших интервью перед свадебным сезоном — 2016 посвящена декору и флористике. Представляем вашему вниманию интервью с десятью лучшими декораторами, с которыми пообщались самые известные свадебные фотографы Москвы.

Вопросы: Андрей Настасенко

Андрей Настасенко: Рома, сейчас ты известен как декоратор, воплощающий яркие, креативные и очень смелые решения. Но ты начал работать с 2006 года. Наверное, тогда свадьбы были ближе к классике?

Роман: Я всегда работал в таком же ключе, в котором работаю и по сегодняшний день. Много лет назад мы уже придумывали необычные идеи и работали с большими бюджетами. Просто тогда свадьбы особо не освещали. Это сейчас, последние несколько лет, вокруг свадебной индустрии началась шумиха.

Андрей: Вспомни какие-то необычные решения, которые ты придумывал тогда.

Роман: Более 5 лет назад мы выстроили для свадьбы замок изо льда и создали внутри него тропический сад. Или, например, в привычном для многих ресторане Piazza Italiana я впервые задействовал крышу, которую не задействовал никто и никогда. На ней мы выстроили целый этаж для выездной церемонии. На соседний дом сделали маппинг. А невеста поднималась к жениху на «облаке» из гипсофилы.

Декоратор Роман Ковалишин интервью фото 1

Андрей: Это даже сложно себе представить! А из последних проектов вспомни какую-то свою креативную задумку.

Роман: Ко мне пришли ребята, которые хотели очень дерзкую и необычную свадьбу. Мы придумали для них такую историю: в классическом особняке-ресторане «Подмосковные вечера» практически заканчивается подготовка к совершенно классической свадьбе — флористы доделывают композиции, ставят канделябры. И тут в ресторан врываются вандалы в масках, скручивают флористов, прячут на третий этаж, а сами рисуют граффити, доделывают какие-то зоны. Невеста на церемонии шла к алтарю по нарисованной пешеходной зебре. Наша задумка заключалась в том, что только на зебре человек чувствует себя спокойно. Я мешал уличное и современно искусство: мы забивали классические картины и скульптуры граффити, создавали ощущение разлитой на полу краски. Место молодых было оформлено в стиле олдскульных татуировок.

Декоратор Роман Ковалишин
Декоратор Роман Ковалишин фото 1
Декоратор Роман Ковалишин фото 2
Декоратор Роман Ковалишин фото 6

Андрей: Как на все это реагировали гости?

Роман: Очень круто! Даже консервативные родители оценили нашу задумку. Свадьба — это вообще достаточно сложный механизм, создавая который, нужно думать о том, чтобы угодить людям разного возраста и разных социальных статусов, даже иногда разных вероисповеданий.

Андрей: Ром, ты работаешь только над подобными, очень нестандартными проектами?

Роман: Мне интересно делать сложносочиненные проекты, как тот, про который я рассказал. Нравится, когда они состоят из многих деталей. Да, чем свадьба нестандартнее, тем мне интереснее на ней работать. Я берусь и за классические проекты, но все равно пытаюсь привнести что-то интересное.

«Чем нестандартнее свадьба, тем мне интереснее на ней работать»

Андрей: Если организаторы или молодожены в чем-то не поддерживают твоих идей, то тебе приходится «наступать на горло собственной песне»? И часто ли организаторы сами предлагают уже готовую концепцию?

Роман: Приходится где-то идти навстречу, но всегда есть некий допустимый предел в этом вопросе. Я вообще вижу главную задачу агентства в том, чтобы правильно подобрать команду для конкретного заказчика. Хорошо, когда есть какая-то креативная составляющая, но это не страшно, если ее нет. Бывает, что организаторы приходят с какой-то идеей, но в совместной работе она, как правило, модернизируется.

Nevesta.Moscow: Расскажи про свадьбу Галины Юдашкиной, которую ты оформлял. Как начал работать с парой?

Роман: У Валентина Юдашкина планировался показ, который мне предложили оформить. Мне показали картинки и сказали сделать точно так же, на что я ответил, что мне обязательно нужно встретиться с Валентином до того, как приступить к работе. Поначалу мне отказывали в личной встрече, мотивируя это тем, что Валентин никогда и ни с кем не встречается. Мне очень хотелось поработать с известным модельером, потому что это приятно и интересно — создавать проект для эстета с хорошим вкусом, но я никак не мог работать по каким-то предложенным мне шаблонам. В итоге встреча у нас состоялась, показ я оформил. После него ко мне подошел Валентин и сказал, что оформление было лучше, чем в Париже. И предложил оформить свадьбу его дочери. Если честно, тогда я даже не знал, что у Галины планируется свадьба. На протяжении всей подготовки мы легко ладили и очень хорошо понимали друг друга.

Декоратор Роман Ковалишин фото 3
Декоратор Роман Ковалишин фото 4
Декоратор Роман Ковалишин фото 5

Nevesta.Moscow: Получается, ты привык ломать рамки и стереотипы. Есть ли что-то такое, что тебе только хотелось бы изменить, но пока молодожены на это не соглашались?

Роман: Я призываю не относиться к свадьбе, как к чему-то шаблонному в принципе. Это просто некий крутой день, который ты проживаешь вместе со второй половинкой и со своими друзьями и родными. Если ты делаешь свадьбу не для себя, а для 300 гостей, то тебе, может, и приходится считаться со всеми, даже с теми людьми, которые по большому счету не имеют к тебе никакого отношения. Но я считаю, что лучше отбросить все лишнее и сконцентрироваться на том, чтобы прожить этот день для себя. Вы видели мою свадьбу? Это тоже разрыв шаблонов. Я не боюсь таких экспериментов.

«Я всегда работал в таком же ключе, в котором работаю и по сегодняшний день»

Андрей: При такой погруженности и увлеченности работой, наверное, времени на то, чтобы заниматься каким-то хобби, уже совсем не остается?

Роман: Нет, почему же. Я увлечен одеждой: коллекционирую сложные, штучные и уникальные модели, иногда работаю, как художник по костюмам. Мне нравится создавать свои образы. Знаете, как одевается большинство мужчин: поло, джинсы, ботинки. Для меня это сравнимо со свадебными клише. Мой гардероб строится на основе того, где я сегодня, с кем, какая на улице погода. Моя мечта: создать некий универсальный мужской гардероб, чтобы там были вещи, которые интересно миксовались, но при этом они не являются стандартными.

Nevesta.Moscow: Назови 5 вещей, которые, на твой взгляд, должны быть в гардеробе каждого мужчины.

Роман: Обязательно найти шляпу, которая тебе идет. Белые рубашки, потому что если на тебе красивая белая рубашка, то ты всегда в выигрыше. Именно стильная, а не стандартная офисная с большим воротником. Обязательно должна быть удобная обувь красивого дизайна. Нужно найти обувь, в которой комфортно, но при этом она должна отвечать требованиям твоего сегодняшнего дресс-кода. Важны правильно подобранные ремни: лучше, чтобы их было много. Причем я считаю, что правило подбора ремня к ботинкам не работает, потому что гармоничным должен быть весь образ. И напоследок — носки. Они тоже должны быть правильно подобраны. Хотя я вот больше люблю гольфы — с шортами или бриджами они могут создать интересный образ. И вот еще мой совет: не бойтесь носить белое. Я — один из тех людей, кто легко может прийти на вечеринку в образе total white.

Декоратор Роман Ковалишин интервью

Nevesta.Moscow: Многие из твоих советов помогут создать достаточно эпатажный образ, но ведь чаще мужчины консервативны. А потом — в какой-то степени образ наверняка поддерживает и твое отношение к работе: ты креативно выглядишь, креативно мыслишь, создаешь креативные проекты.

Роман: В какой-то степени — да, но это происходит не специально и это не какой-то продуманный маркетинговый ход. Просто я действительно такой сам по себе. Многие мужчины боятся выглядеть смешными, а я думаю, что если ты уверен в себе — тебе нечего бояться.

Андрей: Я знаю, что в некоторых проектах ты принимаешь участие в качестве модели. Какие составляющие должны сложиться вместе, чтобы тебе было это интересно?

Роман: Ну вот, например, недавно, я снимался для компании, которая делает толстовки из переработанных пластиковых бутылок. Вот это пример того, что может быть мне интересно. Вообще во всей своей жизни, во всем, за что я берусь, мне нужна идея. И тогда я готов не только сам ввязаться, но еще и людей привести. Мне иногда звонят и спрашивают: «От каких бюджетов вы работаете?». А мы не работаем от бюджетов. Мы работаем с интересными людьми и интересными идеями.

«Хорошо, когда у агентства есть какая-то креативная составляющая, но это не страшно, если ее нет»

Андрей: Ром, а ты вообще больше нацелен именно на свадебные проекты?

Роман: Если честно, то мне было бы скучно заниматься только свадьбами. Они мне нравятся, и нравятся больше других проектов, но знаете — даже обезьяна не может есть только одни бананы, хотя они ей очень нравятся. Так что, по моему мнению, многогранная личность и в работе должна быть всесторонне развита и заинтересована в разных направлениях деятельности.

Nevesta.Moscow: Какое у тебя видение своего будущего в рамках, скажем, пяти ближайших лет?

Роман: Мне мое будущее видится в каком-то плодотворном слиянии, например, с цехом по производству декораций. Скажем, есть цех, в котором все создано для масштабного производства, но существуют проблемы с креативной частью. Я бы хотел слиться с такой командой, плюс с ребятами, которые занимаются светом. Считаю, что в таком тандеме можно было бы вместе плодотворно развиваться и делать успешные проекты.

Андрей: Есть ли на Западе люди, за чьей работой ты следишь?

Роман: У кого же их нет? Я слежу за работой и даже, наверное, сам не отказался бы поработать в Bureau Betak. Они делают fashion-показы лучшим брендам. Мне нравится fashion и мне интересен подход этой компании к работе. Они делают совершенно невероятные вещи. Вообще я не считаю, что реализовался до конца именно как декоратор. Я вижу свое дальнейшее развитие в этой области, и оно не связано только лишь со свадьбами.

«Я увлечен одеждой: коллекционирую сложные, штучные и уникальные модели, иногда работаю, как художник по костюмам»

Андрей: В завершение нашего интервью скажи, к чему, на твой взгляд, должны стремиться все декораторы?

Роман: На сегодняшний день клиенты часто готовы пригласить на свою свадьбу медийную личность и готовы платить за это немаленькие деньги. А декораторы вынуждены «зашивать» свои заработки в смету. К слову, выступление на свадьбе длится, в лучшем случае, несколько часов, а подготовка оформителей — несколько месяцев. Так вот очень хочется, чтобы у клиентов не возникало вопросов о гонораре профессионала, который является одним из лучших в своем деле, и гонорар его был соразмерен его таланту, знаниям и трудозатратам. Я считаю, всем следует стремиться к прозрачности цен, которая будет понята и принята клиентом. А это еще и подразумевает честную и добросовестную работу. Я думаю, это то к чему и нужно двигаться!

Фотограф: Андрей Парето

Андрей Настасенко

Андрей делает стильные фотографии для красивых, влюбленных, настоящих людей или просто счастливых. Часто снимает в Европе.

VISIONÄR by Roman Kovalishin

Студия декора TOP 50

VISIONÄR by Roman Kovalishin — это флористический декор и украшение цветами любых пространств, оформление мероприятий и организация праздников: свадьбы, дни рождения, крестины, венчание.

Андрей Парето

Андрей работает в разных жанрах, но особенно увлечен художественно-постановочной арт-съемкой. Особое внимание уделяет искусству свадебной фотографии.