Декоратор Полина Сухарева: «Мы должны сами создавать тенденции»

Вторая серия наших интервью перед свадебным сезоном — 2016 посвящена декору и флористике. Представляем вашему вниманию интервью с десятью лучшими декораторами, с которыми пообщались самые известные свадебные фотографы Москвы.

Разговор фотографа Егора Желова с руководителем творческой мастерской White Decor Полиной Сухаревой.

Егор Желов: Полина, первый вопрос может быть и банальный, но от того не менее интересный: как ты пришла в декораторский бизнес и чем занималась до него?

Полина Сухарева: Больше десяти лет назад я начинала работу в этой индустрии в загородном клубном отеле. Я была менеджером по свадебным проектам. В то время мы столкнулись с очень большой проблемой по части оформления. Тогда моя сестра-архитектор, будучи в курсе этой проблемы сказала: «Полина, невозможно предлагать такой уровень декора клиентам, которым вы организовываете мероприятия. С этим нужно что-то делать». И очень быстро мы пришли к тому, что начали делать все сами. Команда у нас тоже сформировалась достаточно быстро.

«Когда мы начинали работать, нас вдохновляли не свадебные проекты, а архитектура, дизайн»

Егор: Когда начинаешь новое дело, то в любом случае кто-то вдохновляет. Многие декораторы, например, смотрели на западных коллег. А кто вдохновлял тебя на начальном этапе?

Полина: Десять лет назад рынок очень сильно отличался от того, что мы видим сейчас. Сейчас есть Instagram, Pinterest, всяческие социальные сети. Тогда таких глобальных и массовых масштабов просто не было. Когда мы начинали работать, нас вдохновляли не свадебные проекты, а архитектура, дизайн. Отсюда и название «творческая мастерская»: мы именно декораторы, не флористы. Конечно, сейчас у нас работает большая команда флористов, но все-таки изначально мы декор-бюро. Мы сразу начали делать сложные конструкции, только потом уже дополняли все флористикой.

Егор: С какими клиентами на сегодняшний день вы любите работать? Кто ваша целевая аудитория? Вот у меня, например, как у фотографа, сложилось понимание того, что с «вип» и «лакшери» я работать не стремлюсь. Я хочу работать с молодыми стильными ребятами.

Полина: Это очень тонкая грань. Я не могу сказать, что я работаю с какой-то определенной целевой аудиторией. Хотя было в моей практике два случая, когда мы отказывались работать с клиентами. В первом случае оказалось, что мы очень сильно расходимся во вкусовых предпочтениях, во втором — люди просто относились к нам некорректно, а на наш взгляд, любые отношения должны строиться на взаимоуважении… и доверии.

Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 6

Егор: Полина, а какой проект из реализованных твоей компанией можно было бы назвать самым креативным?

Полина: Сразу захотелось посмотреть портфолио и вспомнить: уже столько новых идей на предстоящий сезон, что прошлые проекты не сразу приходят в голову. Ну, например, мне очень запомнился проект «Цветы», который мы делали совместно со свадебным агентством Аледжии Сычевой. Он был сложный с точки зрения поставленных задач. Мы работали в «Немчиновке»: там есть большая лестница, перед которой всегда ставят президиум, и у нас была задача эту лестницу закрыть. Мы ставили огромную конструкцию, десять на десять метров, и украшали саму лестницу цветами, между которыми должны были проходить официанты. В итоге все удалось, как мы и запланировали: ни на одной фотографии с банкета не видно официантов. Но вообще креатив — понятие относительное, все его по-разному воспринимают. Поэтому тут уместнее говорить об удачно реализованной концепции, когда удается сложить вместе несколько факторов: скрыть недостатки площадки, которые есть у любой локации; удовлетворить желание клиента и достичь «вау-эффекта»; и при этом быть удовлетворенным самому, когда смотришь у думаешь: «Да, мы можем! Мы молодцы!». Вот про такой проект действительно можно сказать: удался!

Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 16
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 17
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 19
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 20
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 21

Nevesta.moscow: В каком проценте проектов за сезон эти компоненты складываются?

Полина: Процентов восемьдесят. Во-первых, есть человеческий фактор. Вами не могут быть всегда довольны все клиенты. Так не бывает. Если кто-то рассказывает, что их работой довольны абсолютно все, — не верьте, так в жизни не бывает, потому что люди все очень разные. Следующий человеческий фактор: не всегда собой довольны мы сами. А еще есть площадки, недостатки которых, как ты ни пытайся выкрутиться, в полном объеме не уберешь.

Егор: Назови такую площадку, на которой тебе нравится и удобно работать.

Полина: Я очень люблю работать в «Довиле»: отношение менеджмента, сама локация, красота вокруг, — всё на высшем уровне.

«Я очень ценю организаторов, которые каждый год проводят работу по поиску новых локаций, изучают рынок»

Егор: Это достаточно популярная площадка, и на ней работают многие организаторы. Не возникает ли там такого спора, что хочется сделать что-то новое, нетривиальное, а это место уже все хорошо знают?

Полина: В какой-то степени — да. Я вообще очень ценю организаторов, которые каждый год проводят работу по поиску новых локаций, изучают рынок. Вот, например, на этой неделе у меня было 12 встреч с невестами, и из них только 2 свадьбы планируются на «старых» площадках. Все остальные — новые места. Открылось много новых уличных площадок: шатры, веранды.

Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 7

Егор: Полин, у вас на свадьбах были ли какие-то казусные ситуации или форс-мажоры? Вы работаете с масштабными конструкциями, может быть, с ними что-то случалось перед свадьбой, в момент монтажа?

Полина: Что касается конструкций, то мы всегда тщательно подходим к технической части, потому что люди, которые этим занимаются у нас, — высокопрофессиональные инженеры. Самая серьезная ситуация, которая случилась у нас на площадке, произошла как раз на проекте в «Немчиновке», про который я рассказывала. Монтаж длился 2 дня, и после первых суток наш ведущий техник получил очень серьезную травму головы. Его увезли в больницу, рану обработали, и уже через несколько часов он вернулся на площадку. Конечно, мы говорили, чтобы он ехал домой и не продолжал работу, но он сказал, что из-за сложного монтажа он понимал, что без него команда просто не справится. Это пример той слаженности команды, благодаря которой нам удается решать форс-мажорные ситуации.

Егор: В прошлом году в фотографии был прямо-таки бум на fine art. В этом году я наблюдаю, что заинтересованность клиентов смещается в сторону репортажных кадров. Пары начали ценить значимость живых фотографий, которые отражают настроение свадебного дня и эмоции присутствующих на нем людей. Какие тенденции ожидаются в декораторской сфере?

Полина: Декоратор должен сам себе творить тенденции, — это наша работа. Каждый год перед сезоном я составляю для себя план и прописываю в нем какие-то вещи, которые мне очень хочется реализовать в наступающем сезоне. И когда приходит клиент, я всегда четко знаю, что именно буду предлагать.

«Сейчас очевидно наблюдается перенасыщение декором, конструкциями, идеями»

Nevesta.moscow: Как же быть с индивидуальностью? С тем, что идея возникает «от пары»: от их особенностей, характеров, внешности?

Полина: Задумки всегда можно адаптировать под пару. Например, в том году была идея сделать лесную историю, но не с большим количеством зелени, а в другой интерпретации: с золотыми корягами на столах, цветами. К нам пришла невеста, у которой изначально было совершенно другое видение, но когда на встрече я показала как это будет выглядеть, показала какие-то фотографии, даже «эскиз» на салфетке нарисовала, она сразу загорелась идеей. Это наша работа: мы должны уметь находить контакт с клиентом, чувствовать его, поворачивать «в свое русло». При этом мы всегда просим говорить нам «нет», если что-то, что мы предлагаем, паре не нравится; тогда мы сможем быстрее понять клиента, предложить ему то, что будет близко и понравится. У нас нет задачи что-то навязать, да и идея-то у нас придумана не одна, а как минимум 10-12.

Nevesta.moscow: Поделись какой-нибудь одной.

Полина: Мне очень хочется сделать горно-морскую тему. Может быть, за счет того, что я уже три месяца живу в горах, на курорте «Роза Хутор», и меня вдохновляет окружающая природа. Мне очень хотелось бы сделать свадьбу там. И, как это ни парадоксально, с минимум декора.

Nevesta.moscow: Это действительно интересный момент: ведь от объема декора зависит и объем вашей работы, и как следствие, заработок.

Полина: Сейчас очевидно наблюдается перенасыщение декором, конструкциями, идеями. И это переходит уже в состояние, где заканчивается творчество и начинается безумная гонка. Поэтому сейчас очень хочется делать проекты для души: какие-то более масштабные и шикарные, а какие-то просто на фоне красивых пейзажей и с совсем не глобальным декором.

Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 11
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 12
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 13
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 14
Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 15

Егор: Сразу захотелось узнать: сколько стоил твой самый дорогой проект?

Полина: Четыре миллиона.

Егор: Если говорить о вашей компании, то есть ли у вас какие-то глобальные планы на ближайшее будущее?

Полина: Уже в этом году мастерская White Decor будет работать не только как оформитель мероприятий. Мы запускаем три новых направления деятельности. Во-первых, это архитектура (загородные дома, коттеджи), которой мы уже полтора года занимаемся, но пока не афишировали это. Потом — интерьерный дизайн и ландшафтный дизайн. Ну и, естественно, мы будем продолжать заниматься ивент-декором. Но, как видите, в направлении дизайна мы двигаемся дальше.

«Мне очень интересна архитектура — для меня это всегда была привлекательная сфера работы»

Nevesta.moscow: А тебе из этих четырех направлений что сейчас больше всего в творческом плане интересно?

Полина: Мне очень интересна архитектура — для меня это всегда была привлекательная сфера работы. Интересная особенность: многие клиенты, которым мы оформляли свадьбу, приходят к нам как раз с задачей по оформлению уже их коттеджных домов. Мы даже придумали и уже начали реализовывать такую идею: когда мы готовим на свадьбу какие-то конструкции, то адаптируем их таким образом, чтобы потом их можно было забрать и использовать как часть оформления того же загородного дома. Так у пары останется на память частичка воспоминаний с их свадьбы. Знаете, раньше книги пожеланий все делали, а мы решили пойти чуть дальше. Нашим клиентам эта идея очень нравится.

Декоратор Полина Сухарева интервью White Decor фото 9

Nevesta.moscow: Расскажи нашим читателям, на какие направления и элементы в декоре следуют обратить внимание невесте, которая еще не определилась ни с местом проведения своей свадьбы, ни с пожеланиями по оформлению.

Полина: Мне нравится природная стилистика: свободные композиции, много зелени. Под такую стилистику идеально подойдет место с красивыми пейзажами. Следующее — яркие цвета. Также мне нравится такой материал, как мрамор. Тут еще уместно будет сказать о том, что мне не нравится. Это тематические свадьбы в стиле фильмов, сказок и чего-то подобного, растиражированного и банального. Мы — за более сложную стилистику, неожиданные сочетания и необычные решения!

Егор Желов

Работы Егора Желова в первую очередь отличаются естественностью. Все снимки получаются живыми и настоящими. Свадебные фотосессии отражают открытые чувства и правдивые эмоции.

White Decor

Студия декора

Мастерская White Decor — это молодая, творческая и креативная команда. Объединяют в себе профессиональных флористов, концептологов, дизайнеров и архитекторов. Успешно работают в свадебной и event-индустрии шестой год, имеют безупречную репутацию среди клиентов и коллег-декораторов.