Алексей Романов: «Музыка – универсальный язык, понятный всем без исключения»

Нашему журналу ведущий Алексей Романов рассказал, как музыка может повлиять на ход мероприятия, как он интегрирует музыкальную составляющую в свадьбы, которые вот уже несколько лет успешно ведет, и почему роль музыкального сопровождения свадеб нельзя недооценивать.

В жизни Алексея музыка занимала очень важное место еще с детства, с музыкальной школы. Но его карьера как музыканта сложилась позже. Второе высшее музыкальное образование Алексей получил после первого экономического, в Институте современного искусства. В 2012 году Алексея Романова утвердили на главную роль в знаменитом мюзикле «Русалочка», в 2014 он работал в Хоре Турецкого, а в 2016 стал участником шоу «Голос» на Первом канале.

Леша, за твоими плечами — выступление в главной роли в мюзикле «Русалочка», успешное участие в шоу «Голос», многочисленные другие громкие проекты. Ты чувствуешь, как к тебе приходят так желанная для многих слава и известность?

Иногда меня узнают на улицах, и конечно же, мне это очень приятно. Гости мероприятий, которые я веду, тоже, бывает, подходят и расспрашивают про шоу «Голос»: как это было, все ли честно, произносят слова поддержки.

Как ты пришел к тому, что начал участвовать в этой программе?

Первый сезон я был исключительно телезрителем, который присматривался, что это за телепередача. На второй сезон я отправил туда заявку и был приглашен в Останкино, но не прошел кастинг. Затем участвовал в четвертом «Голосе» и дошел до слепых прослушиваний. Меня показали в эфире, но я их не прошел. А в пятом «Голосе» уже все сложилось, и я попал в команду Димы Билана.

Это такой идеальный пример целеустремленности.

Многие так говорят. Может быть, это действительно можно назвать целеустремленностью, потому что, попробовав этот проект, я понял, что хочу принимать в нем участие, каких бы трудов мне это ни стоило.

Даже у высококлассных профессионалов бывают в жизни не только взлеты, но и падения. Когда что-то не получается с первого раза. С этим можно столкнуться и ведя мероприятие: когда в силу, может быть, даже не зависящих от тебя факторов не получается сразу задать празднику нужный градус. Как мотивировать себя не останавливаться и добиваться нужной цели, несмотря ни на что? Как не опускать рук?

Я сам всегда очень переживаю, если остаюсь не удовлетворен своей работой. А поскольку я перфекционист, то все время ищу собственные промахи и недочеты. Я получаю положительные отзывы, ко мне обращается повторно большая часть моих заказчиков, но перфекционизм каждый раз мешает мне сказать: «Все прошло идеально!» Это и есть то, что помогает не опускать рук: желание довести свою работу до идеала. Какую бы профессию ни выбрал человек, ключ к успеху заключается в том, чтобы постоянно анализировать свои недоработки и исправлять все шероховатости. А если не хочется расти и развиваться, то, может быть, профессия выбрана не совсем правильно и стоит задуматься о смене рода деятельности.

То есть либо делай хорошо, либо не делай вообще?

Это мой главный принцип и в работе, и по жизни. Можно сказать девиз.

А если просто случается упадок, творческий кризис, то как себя поднять и взбодрить?

Для меня самый мощный вдохновитель — это хорошая музыка, а еще, конечно же, близкие люди и друзья, которые неизменно поднимают настроение.

Какая музыка тебя вдохновляет?

Совершенно разная, все зависит от настроения. Музыка всегда так или иначе со мной: она или звучит у меня в колонках, или в наушниках, или в голове. Я зачастую могу идти по улице и начать напевать какую-то мелодию, даже не задумываясь об этом.

Теперь, когда тебя узнают, это даже придает тебе шарма…

Ну если это публичное место, то не всегда (смеется).

Как ты начал работать на свадьбах? Сначала в качестве артиста?

Совершенно верно, на свадьбах, да и на других мероприятиях самого разного уровня я начал выступать либо сольно, либо в составе коллектива. Тогда-то я и начал присматриваться к работе ведущих. В какой-то момент у меня образовалось свободное время, и я провел ресерч: изучил портфолио других ведущих, сайты различных агентств, думал, как мне найти первые заказы.

Первые заказы — это первый больной вопрос для всех, кто в том или ином качестве приходит в свадебный бизнес. Расскажи, как у тебя сложились первые проекты?

Это было достаточно непросто. Как о ведущем обо мне никто не знал, да и портфолио, естественно, не было. Я рассказал своим друзьям о том, что планирую этим заняться, я познакомился с несколькими организаторами, которых нашел в социальных сетях. Так появились первые заказы. Особенно приятно было то, что даже после этих, самых первых свадеб, ко мне начали обращаться другие люди, увидевшие мою непосредственную работу.

Насколько я знаю, сейчас ты уже работаешь с крупными агентствами?

Да, но проекты, которые я веду, бывают разные. Я не отказываюсь и от менее масштабных мероприятий. Имея пятилетний опыт работы в индустрии, я могу помочь и в составлении сценария, и в планировании каких-то идей. Конечно, я не организатор, а профессионал лишь в своей сфере, но дать советы могу.

Ты совмещаешь ведение свадеб с выступлением в качестве артиста. Наверное, это самая основная и очевидная твоя профессиональная отличительная черта.

Очень часто от заказчика, который выбрал меня в качестве ведущего, звучит пожелание, чтобы я выступил в качестве артиста. Потому что, как показывает практика, исполненная на высоком уровне и правильно подобранная композиция производит неизгладимый эффект на гостей. У меня нет задачи превратить мероприятие в концерт, поэтому я делаю это дозированно, презентуя 1-2 музыкальных композиции в качестве сюрприза для самих молодоженов или для кого-то из гостей. Я участвовал и в мюзиклах, и в эстрадных проектах, мне близка классическая музыка. Проще говоря, я могу исполнить все что угодно, в любом стиле. Бывает, даже специально под мероприятия мы готовим индивидуальные композиции.

Если говорить о выступлениях на свадьбах в целом, то я могу выступить как сольно, так и со своим коллективом, в который входят высококлассные музыканты, работающие со звездами нашей эстрады. В этом сезоне у меня даже есть идея интегрировать этот коллектив в свое ведение, чтобы они обеспечивали живое музыкальное оформление вечера.

Есть ли что-то еще, что ты мог бы назвать своей особенной фишкой?

Я очень люблю людей, поэтому мне легко удается найти с ними общий язык. Это связано с тем, что до того, как начать заниматься артистической деятельностью и ведением мероприятий, у меня был совершенно иной бэкграунд. На протяжении шести лет я работал в автобизнесе в крупной компании: сначала специалистом по продаже, затем руководил небольшим отделом по продаже оборудования и аксессуаров, а потом стал руководителем всего департамента продаж автомобилей. И все это время моя работа была неразрывно связана с постоянным общением с новыми людьми. За это время их количество исчисляется, наверно, уже десятками тысяч, и именно это дало мне бесценный опыт быстрого налаживания контакта, интуитивного понимания того, что нужно моему собеседнику. Как оказалось, в моей профессии ведущего это очень полезный навык.

Получается до начала работы в мюзикле «Русалочка» ты никак не был связан с артистической деятельностью?

Не совсем так. Переехав в Москву, я начал работать в кадровой компании и параллельно получал второе, музыкальное, образование. Я всегда держал в голове мысль, что хочу связать свою профессию с музыкой. В детстве я учился в музыкальной школе, во время учебы в институте на экономическом факультете параллельно занимался с педагогом по вокалу и даже участвовал в различных конкурсах. Музыка всегда была моим хобби и отдушиной, но было непонятно, как этим зарабатывать деньги. Хотя на самом деле это лишь стереотип.

Когда ты принял решение оставить привычную трудовую деятельность в пользу актерской?

Я понял, что если не сделаю этот шаг, то очень многое потеряю в жизни. В 2012 году я уже практически заканчивал Институт современного искусства по направлению эстрадно-джазовое пение и начал активно заниматься поисками творческой работы. Так я успешно прошел кастинг в мюзикл «Русалочка» на роль принца и уволился со своей работы.

На работе, наверное, были очень удивлены…

Это притча во языцах до сих пор (смеется). В этой компании трудится более пяти тысяч сотрудников, и мою историю, кажется, знают все — благодаря тому, что я единственный, кто променял хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу в крупной компании на совершенно другое, творческое направление. До сих пор там все смеются: «Леша работал в кадровой компании, а стал работать принцем».

Почему на свадьбах важна музыкальная составляющая? Какую роль играет музыка на свадьбах?

Уже давно я понял, что музыка — это универсальный язык, который понятен всем без исключения. Очень легко найти общий язык с человеком, подобрав правильную музыку, близкую ему. Когда я понял это, то по-другому стал относиться к музыке. На мероприятиях, которые я веду, я уделяю пристальное внимание подбору музыкального репертуара, потому что понимаю, что от этого зависит настроение и атмосфера. Я научился очень четко попадать в цель, и когда во время свадьбы звучит правильно подобранная музыка, гости всегда на это эмоционально реагируют. С ее помощью можно снять все барьеры, которые обычно бывают в начале мероприятия.

Как правильно подобрать музыку? Ведь свадьба — это мероприятие, на котором собираются абсолютно разные люди, с разными интересами, разного возраста.

Я всегда перед началом мероприятия очень много вопросов задаю по поводу вкусов, предпочтений, характеров — и молодоженов, и гостей, и родителей.

Сейчас все стараются выделиться, сделать что-то необычное. Получается, что этого результата можно добиться и с помощью музыки?

Музыка, которая сегодня играет на свадьбах, повторяется от мероприятия к мероприятию. Ведущие и диджеи используют свои заготовки. Это то, что крутится по радио, то, что в моде. Отчасти это правильно, потому что такая музыка у всех на слуху, и люди на это хорошо реагируют. Но совсем не значит, что это единственный правильный вариант. Все-таки, когда есть концепция и тематика, когда знаешь характеры молодоженов и гостей, то идеальный вариант — это подобрать музыкальное сопровождение персонально, не гоняясь за универсальностью композиций. Всем известные треки можно оставить лишь на танцевальные паузы во второй половине вечера. Под знакомые мотивы и привычные танцевальные хиты гости, конечно же, охотнее выходят на танцпол.

Такой индивидуальный подбор музыки подразумевает выделение под это отдельных бюджетов?

Нет. Это просто моя инициатива, потому что я понимаю, какой эффект можно создать, сделав эту работу качественно и заранее. Составлением трек-листов по моим рекомендациям занимается диджей, с которым я постоянно работаю. Мы делаем это индивидуально под каждое мероприятие.

Какой запрос на исполнение песни ты мог бы назвать самым необычным?

Недавно ко мне обратились молодожены, которые попросили в конце свадьбы исполнить арию из «Призрака оперы». Так что мы будем над этим работать…

Ты можешь исполнять композиции на разных языках?

Я пел на французском, итальянском, немецком, португальском. Естественно, на английском. Английский язык я вообще знаю в совершенстве, в том числе веду на нем мероприятия.

Можно ли как-то самому воспитать в себе музыкальный вкус?

Я могу посоветовать слушать как можно больше совершенно разнообразной музыки, не ограничивая себя одним стилем, одной радиостанцией, одним телеканалом. Нужно расширять свой музыкальный кругозор, слушать разных артистов. Многообразие музыки настолько велико, что я убежден в том, что нужно каждый день слушать что-то новое, делать для себя неожиданные открытия… Ну и конечно же, прислушиваться к профессионалам своего дела!

Ведущий: Алексей Романов
Фотограф: Марина Кулькова
Ресторан: La Provincia

Алексей Романов

Алексей Романов — профессиональный ведущий с богатым опытом проведения свадеб как в России, так и за рубежом, и обширным творческим бэкграундом. Участник самого рейтингового вокального шоу страны — проекта «ГОЛОС» в команде Димы Билана, исполнитель роли Принца Эрика в мюзикле «Русалочка» компании Stage Entertainment, экс-солист Хора Турецкого. Руководитель собственного кавер-проекта «Romanoff Show». Помимо классического ведения для любителей качественной живой музыки предлагает уникальный формат «ведущий+бэнд». Ведёт как на русском, так и на английском языках.

Марина Кулькова

Марина Кулькова профессиональный фотограф, является выпускником Нью-йоркского института фотографии (NYIP), кандидат в члены Союза Фотохудожников России.

La Provincia

Банкетные площадки

Итальянский ресторан La Provincia – уютный уголок Италии в Москве, в котором шеф-повар предлагает вам превосходные блюда кухни Италии итальянского юга в сопровождении лучших вин Италии.